冷やし中華 魔改造!
この時期は無性に食べたくなる。
昔、小学生の頃初めて食べた時の衝撃が今でも覚えている。
なんだこの食べ物は?うまい!
あらから30年...
今でも暑い日は必ず食べる。
インスタントの冷やし中華麺を湯でる。
具はどうしよう??
昨日の残り物を使おう!
沸騰したお湯に麺を入れ湯でる。
その後、冷水ですすぎしめる。
麺が絡まないようにオイルでコーティングしたいと思ったのだが...
オリーブオイルがない。
中華にオリーブは違うかっと思いながら冷蔵庫を探る。
以前、インスタント食品に付いていた「レモンオイル」を発見!!
これだ!
早速、麺にからめる。
いい匂い、これだけで食欲をそそる。
麺を皿に乗せ、トッピングは昨日の残り物.....おでんです。
・煮卵
・大根
・豚バラ
などなど
冷蔵庫に賞味期限2週間過ぎている納豆があったので入れた...
発酵食品だから、たぶん大丈夫....と思う....
とりあえず、食べてみた。
まずくない.......まぁ~当たり前か、そっぽどの作り方をしない限りは外さないだろう...
悪くない...っておいしい!!!
よくわからないが、あとからあと味というか...うまみが来る。
おでんの一日置いたダシ。
レモンの風味
納豆のクセ
韓国のりのアクセント....
まぁーよくわからないがうまい。
大根もうまい。....これはそのままでもいいかも...
しかも、トッピング入れすぎた.....
何かを、シソかオクラに変えてもいいかも。